当前位置:
首页 民生研究
学术文章
樊建新:全面准确学习领会党的二十大精神
2022-11-25
  党的二十大报告指出,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

  在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,怎样谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标、任务、大政方针,能否推选出一个坚强有力的中央领导集体来带领全党全国人民接续实现这个目标,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,所以党的二十大的意义十分重大深远,全党全国各族人民,乃至全世界都十分关心关注党的二十大。

  党的二十大已经胜利闭幕,大家特别关心的两个问题的答案已经明了:一是党的二十大的报告是如何回答上述事关重大的问题的,可以说党的二十大报告是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文件;二是选出一个怎样的中央领导集体,可以说以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志,是中国共产党的优秀分子,一定能够担负起团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史重任。习近平总书记指出,党的二十大“达到了统一思想、坚定信心、明确方向、鼓舞斗志的目的”,“是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会”。

  一、如何学习领会党的二十大精神把握党的二十大精神实质和重大意义

  (一)如何学习领会党的二十大精神

  1.五个牢牢把握

  习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调:“学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。”

  2.四个全面把握

  2022年10月25日,二十届中共中央政治局就学习贯彻党的二十大精神进行第一次集体学习。习近平总书记指出,学习贯彻党的二十大精神,要在全面把握上下功夫。要全面把握新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深刻领会“两个结合”、“六个坚持”,正确认识把握新时代中国特色社会主义思想的精神实质。要全面把握新时代10年伟大变革的深刻内涵和重大意义,深刻感悟这些伟大变革对党、对中国人民、对社会主义现代化建设、对科学社会主义在21世纪中国的发展的深远影响,深刻领会在新时代新征程上必须坚持新时代党的创新理论和战略布局、战略举措不动摇,坚定战略自信。要全面把握中国式现代化的中国特色、本质要求和必须牢牢把握的重大原则,深刻理解中国式现代化理论和全面建设社会主义现代化国家战略布局的关系,认识到前者是后者的理论支撑,从而深刻理解全面建设社会主义现代化国家战略布局的科学性和必然性。要全面把握党的二十大作出的各项战略部署,紧密联系我国发展面临的新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,深刻认识实现全面建设社会主义现代化国家各项目标任务的艰巨性和复杂性,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

  3.九个深刻领会

  《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》将上述“五个牢牢把握”“四个全面把握”进一步细化为“九个深刻领会”,涵盖了党的二十大报告的所有板块:一是深刻领会党的二十大的主题;二是深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革;三是深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界;四是深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务;五是深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求;六是深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署;七是深刻领会教育科技人才、法治建设、国家安全等方面的重大部署;八是深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面的重大部署;九是深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署。

  4.七个聚焦

  《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》还提出,学习宣传党的二十大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。要把着力点聚焦到习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;聚焦到党的十九大以来的重大成就和新时代10年的伟大变革上;聚焦到把握好马克思主义中国化时代化最新成果的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法上;聚焦到中国式现代化在理论和实践的创新突破上;聚焦到贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署上;聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上;聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

  (二)如何把握党的二十大精神实质和重大意义

  习近平总书记强调,学习贯彻党的二十大精神要“做到知其言更知其义、知其然更知其所以然”。也就是说,我们不仅要知道说了什么、怎么表述的,还要知道含义是什么;不仅要知道为什么这样,还要追问原因是什么。

  习近平总书记强调,学习贯彻党的二十大精神,要在全面学习上下功夫。只有全面、系统、深入学习,才能完整、准确、全面领会党的二十大精神,对是什么、干什么、怎么干了然于胸,为贯彻落实打下坚实基础。所以,我们既要原原本本、原汁原味地学习党的二十大报告原文,还要结合对照党的十八大、十九大报告学,更要联系这些年来我们走过的极不寻常、极不平凡的历程学。

  党的二十大精神内容十分丰富,既有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定和工作上的战略部署,这些是相互联系、有机统一的。只有坚持历史和现实、理论和实践、国际和国内相结合的办法,从整体到局部、再从局部到整体进行反复揣摩,才能全面掌握党的二十大精神,避免知其一而不知其二,知其然而不知其所以然。

  二、结合习近平新时代中国特色社会主义思想学习党的二十大报告重要内容

  (一)党的二十大报告是对党的十九大以来重大创新的系统集成

  关于学习党的二十大报告的丰富内容,我们要以克服表面化、片面化、肤浅化的认识为前提。那就是,党的二十大报告是对党的十八大10年来,特别是党的十九大5年来的重大理论创新、实践创新的系统集成,我们的学习不能停留在表面上。同时,党的二十大报告对党的十九大5年来的重大理论创新、实践创新的系统集成不是简单的重新排列组合,而是有很多深化、丰富的新提法。

  1.三个务必

  党的二十大报告指出,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

  “三个务必”是对毛泽东同志提出的“两个务必”的发展。其中,“务必不忘初心、牢记使命”是我们的政治方向,“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”是我们的作风,“敢于斗争、善于斗争”是我们的精神状态。

  2.两个行

  党的二十大报告指出,实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。

  相比习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中提出的“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”,党的二十大报告提出的“两个行”则是从广义和狭义两个方面上强调“马克思主义行”。狭义的马克思主义,主要是指马克思、恩格斯在经典著作中阐述的基本原理;广义的马克思主义,除了马克思、恩格斯所创立的马克思主义外,还包括马克思主义的创新与发展。可以说,“两个行”是重大的理论创新,其格外重大的意义在于强调了实现马克思主义本土化的重要性,强调了用科学的态度对待马克思主义的重要性,这是马克思主义发展史和国际共产主义运动史正反两个方面的经验教训能够充分证实的。

  3.两个结合

  党的二十大报告指出,中国共产党人深刻认识到,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。

  毛泽东同志曾指出:“我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。”与“两个行”相似的是,尽管“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合”包含“把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”,但“两个结合”的提出一样是意义重大的理论创新。“两个结合”是习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中首次提出的,并在党的二十大报告中得到了系统阐释:“中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,其中蕴含的天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等,是中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观的重要体现,同科学社会主义价值观主张具有高度契合性。”

  中华优秀传统文化,“不论过去还是现在,都有其鲜明的民族特色,都有其永不褪色的时代价值”。党的二十大报告指出,我们必须坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,不断赋予科学理论鲜明的中国特色,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,让马克思主义在中国牢牢扎根。

  同时,近代以来的历史实践向我们证明,中华优秀传统文化虽然提供了有利于马克思主义实现中国化时代化的土壤和养分,但决不能取代马克思主义。党在推进马克思主义中国化时代化的过程中,通过对历久弥新的中华优秀传统文化精髓的发掘、继承、弘扬,用马克思主义真理的力量激活了中华优秀传统文化,使中华文明再次迸发出强大精神力量。因此,我们一定要辩证看待马克思主义和中华优秀传统文化的关系,坚持创造性转化、创新性发展。

  4.六个坚持

  党的二十大报告回答了如何把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,那就是“六个坚持”。这也是党的二十大报告中重要的理论创新之一。

  第一,必须坚持人民至上。党的二十大报告指出,人民性是马克思主义的本质属性,党的理论是来自人民、为了人民、造福人民的理论。因此,一切脱离人民的理论都是苍白无力的。

  第二,必须坚持自信自立。党的二十大报告指出,中国的问题必须从中国基本国情出发,由中国人自己来解答。因此,我们没有现成的教科书、现成的答案,既不能刻舟求剑、封闭僵化,也不能照抄照搬、食洋不化,必须要有发展马克思主义的勇气。

  第三,必须坚持守正创新。党的二十大报告指出,我们要以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇;敢于说前人没有说过的新话,敢于干前人没有干过的事情。

  第四,必须坚持问题导向。党的二十大报告指出,问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。今天我们所面临问题的复杂程度、解决问题的艰巨程度明显加大,给理论创新提出了全新要求。因此,我们不能无病呻吟,所有理论创新都应该是奔着解决问题去的。

  第五,必须坚持系统观念。党的二十大报告指出,我们要善于通过历史看现实、透过现象看本质,把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法。

  第六,必须坚持胸怀天下。党的二十大报告指出,中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,也是为人类谋进步、为世界谋大同的党。因此,我们要坚持为解决人类面临的共同问题作出贡献。

  5.中国式现代化

  党的二十大报告将中国式现代化定义为新时代新征程的中心任务,提出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,并从性质、特征、内涵等方面进行了系统阐述。

  “在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化”,表明了中国式现代化的理论来源。新中国成立以后,从“一化三改”“四个现代化”到中国式现代化,从偏重生产力、物质、生产工具、科学技术层面的现代化到“五位一体”的全面现代化,我们可以看到中国式现代化的发展过程。

  “坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态”,就是党的二十大报告总结提出的中国式现代化的本质要求。这一些本质要求,包括了党的领导、旗帜道路、经济、政治、文化、社会、生态文明、国际外交等多方面的内容。

  党的二十大报告总结强调了中国式现代化的五大特征:一是人口规模巨大的现代化;二是全体人民共同富裕的现代化;三是物质文明和精神文明相协调的现代化;四是人与自然和谐共生的现代化;五是走和平发展道路的现代化。其中,我们可以从后四个特征看出中国式现代化显著不同于西方国家的现代化的方面。比如,党的二十大报告指出,我国不走一些国家通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路,那种损人利己、充满血腥罪恶的老路给广大发展中国家人民带来深重苦难。我们坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。习近平总书记说过:“西方发达国家是一个‘串联式’的发展过程,工业化、城镇化、农业现代化、信息化顺序发展,发展到目前水平用了二百多年时间。我们要后来居上,把‘失去的二百年’找回来,决定了我国发展必然是一个‘并联式’的过程,工业化、信息化、城镇化、农业现代化是叠加发展的。”

  (二)学习党的二十大报告的方式方法

  结合对党的二十大报告重要内容的学习,我们具体要如何做到“五个牢牢把握”“四个全面把握”“九个深刻认识”“七个聚焦”?那就是把学习领会党的二十大精神与学习领会习近平总书记系列重要讲话精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来。

  把学习领会党的二十大精神与学习领会习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,包括《习近平谈治国理政》第四卷、《求是》杂志署名文章、《习近平经济思想学习纲要》等,内容丰富、领域广泛,对党的二十大报告中的很多重要论断都有系统、深入的阐述。

  党的二十大指出:“我们党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为新时代中国特色社会主义思想。十九大、十九届六中全会提出的‘十个明确’、‘十四个坚持’、‘十三个方面成就’概括了这一思想的主要内容,必须长期坚持并不断丰富发展。”因此,我们也要把党的二十大报告内容与习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来学习。

  比如,党的二十大同意把新发展阶段、新发展理念、新发展格局写入党章。其中,关于新发展阶段,我们可以从习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的讲话中深入学习。习近平总书记指出,今天我们所处的新发展阶段,就是社会主义初级阶段中的一个阶段,同时是其中经过几十年积累、站到了新的起点上的一个阶段。社会主义初级阶段不是一个静态、一成不变、停滞不前的阶段,也不是一个自发、被动、不用费多大气力自然而然就可以跨过的阶段,而是一个动态、积极有为、始终洋溢着蓬勃生机活力的过程,是一个阶梯式递进、不断发展进步、日益接近质的飞跃的量的积累和发展变化的过程。全面建设社会主义现代化国家、基本实现社会主义现代化,既是社会主义初级阶段我国发展的要求,也是我国社会主义从初级阶段向更高阶段迈进的要求。

  新中国成立后,我们从经济文化落后跨越到了社会主义社会,生产力发展极不平衡、极其低下,这是初级阶段的社会主义,也是社会主义初级阶段的第一个阶段。第二个阶段是改革开放到党的十八大,我们党从理论上自觉认识到处于社会主义初级阶段。经过改革开放30多年,我国经济总量跃居世界第二,各方面取得了突飞猛进的发展。2017年,习近平总书记在党的十九大报告中指出“中国特色社会主义进入了新时代”。可以说,新发展阶段是社会主义初级阶段的第三个阶段,其意义非常重大:一是我们仍要牢牢把握好社会主义初级阶段的基本国情;二是新发展阶段是和前面的阶段大不一样的接近质的飞跃的阶段,我们一定要清醒认识到这一新的历史方位。

  再比如,党的二十大报告只强调了“依法规范和引导资本健康发展”而没有进一步阐述,但习近平总书记2021年以来就多次讲到这个问题,包括:在2021年中央经济工作会议上提出,“要正确认识和把握资本的特性和行为规律”“要发挥资本作为生产要素的积极作用,同时有效控制其消极作用”“要为资本设置‘红绿灯’,依法加强对资本的有效监管,防止资本野蛮生长”;在2022年4月中共中央政治局第三十八次集体学习时强调,“在社会主义市场经济条件下规范和引导资本发展,既是一个重大经济问题、也是一个重大政治问题,既是一个重大实践问题、也是一个重大理论问题,关系坚持社会主义基本经济制度,关系改革开放基本国策,关系高质量发展和共同富裕,关系国家安全和社会稳定。必须深化对新的时代条件下我国各类资本及其作用的认识,规范和引导资本健康发展,发挥其作为重要生产要素的积极作用”。可以说,习近平总书记以极大的理论勇气提出的这一不容忽视的问题,是我们在新征程上亟待解决的重大理论和现实问题。

  再比如,党的二十大报告中出现了8次“共同富裕”,而习近平总书记2021年以来就多次谈论共同富裕的问题:一是在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的讲话中指出,实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题;二是在2021年第20期《求是》杂志刊发的《扎实推动共同富裕》一文中强调,“要抓紧制定促进共同富裕行动纲要,提出科学可行、符合国情的指标体系和考核评估办法”“共同富裕是一个长远目标,需要一个过程,不可能一蹴而就,对其长期性、艰巨性、复杂性要有充分估计,办好这件事,等不得,也急不得”;三是在2021年中央经济工作会议上提出,要正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径。

  此外,我们的学习还要紧密结合马克思主义基本原理,也就是坚持马克思主义基本原理与中国化时代化的马克思主义的统一。从“六个坚持”的具体内容中,我们可以深深体会到,中国化时代化的马克思主义正是马克思主义基本原理的继承与发展。理论创新离不开对马克思主义基本原理的深入学习,我们既要学好中国特色社会主义理论体系,也要学好马克思主义基本原理,二者同等重要。

  三、学习党的二十大报告我们要以什么样的精神状态迈向新征程

  通过学习领会党的二十大精神,我们要解答以什么样的精神状态迈向新征程的问题。对此,我们可以归纳总结出以下三个方面。

  (一)敢于斗争、善于斗争

  发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,是我们迈向新征程所必须具有的精神状态。

  党的二十大报告指出,当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,我国发展面临新的战略机遇。同时,世纪疫情影响深远,逆全球化思潮抬头,单边主义、保护主义明显上升,世界经济复苏乏力,局部冲突和动荡频发,全球性问题加剧,世界进入新的动荡变革期。我国改革发展稳定面临不少深层次矛盾躲不开、绕不过,党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题,来自外部的打压遏制随时可能升级。我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件随时可能发生。我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。

  在这样一种情况下,我们要以什么样的精神状态去高举旗帜、走好道路、实现目标?那就是要坚持发扬斗争精神。党的二十大报告指出,增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,统筹发展和安全,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

  (二)坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

  自信自立、自信自强,是我们迈向新征程所必须具有的精神状态。

  党的二十大报告指出,我们要坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  同时,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机,中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择。我们不输出模式,只提供榜样,榜样的力量是无穷的,我们也应该更加自信。

  (三)焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神

  自觉有为、主动能动,是我们迈向新征程所必须具有的精神状态。

  党的二十大报告提出,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。

  应对世界百年未有之大变局,关键要看我们是否有识变之智、应变之方、求变之勇。走过的道路证明了我们对历史规律的正确掌握,在迈向未来的过程中,我们理应更加自觉、更加主动。

  总而言之,学习领会党的二十大精神,一定不能只言片语、就事论事,要从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑出发,联系马克思主义基本原理学,联系习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记系列重要论述、重要讲话精神学,联系党的十九大以来极不寻常、极不平凡的五年学,联系新征程的艰巨性、复杂性与重大战略部署学,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,做到入脑入心、化为行动,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。

(樊建新:中国社会科学院马克思主义研究院副院长)
友情链接
民政部 中国政策专家库 中共中央党校 中国社会科学院 国务院发展研究中心 国务院参事室
 
承办单位:北京市普惠公益民生研究院   地址:北京市海淀区万寿路甲12号D座  邮编:100036  邮箱:cmsa@cmsa.org.cn
京ICP备2021037876号-1   京公网安备:1101080204095   版权所有Copyright 民生智库
 
学术文章
樊建新:全面准确学习领会党的二十大精神
2022-11-25
  党的二十大报告指出,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

  在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,怎样谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标、任务、大政方针,能否推选出一个坚强有力的中央领导集体来带领全党全国人民接续实现这个目标,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,所以党的二十大的意义十分重大深远,全党全国各族人民,乃至全世界都十分关心关注党的二十大。

  党的二十大已经胜利闭幕,大家特别关心的两个问题的答案已经明了:一是党的二十大的报告是如何回答上述事关重大的问题的,可以说党的二十大报告是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文件;二是选出一个怎样的中央领导集体,可以说以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志,是中国共产党的优秀分子,一定能够担负起团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史重任。习近平总书记指出,党的二十大“达到了统一思想、坚定信心、明确方向、鼓舞斗志的目的”,“是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会”。

  一、如何学习领会党的二十大精神把握党的二十大精神实质和重大意义

  (一)如何学习领会党的二十大精神

  1.五个牢牢把握

  习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调:“学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。”

  2.四个全面把握

  2022年10月25日,二十届中共中央政治局就学习贯彻党的二十大精神进行第一次集体学习。习近平总书记指出,学习贯彻党的二十大精神,要在全面把握上下功夫。要全面把握新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深刻领会“两个结合”、“六个坚持”,正确认识把握新时代中国特色社会主义思想的精神实质。要全面把握新时代10年伟大变革的深刻内涵和重大意义,深刻感悟这些伟大变革对党、对中国人民、对社会主义现代化建设、对科学社会主义在21世纪中国的发展的深远影响,深刻领会在新时代新征程上必须坚持新时代党的创新理论和战略布局、战略举措不动摇,坚定战略自信。要全面把握中国式现代化的中国特色、本质要求和必须牢牢把握的重大原则,深刻理解中国式现代化理论和全面建设社会主义现代化国家战略布局的关系,认识到前者是后者的理论支撑,从而深刻理解全面建设社会主义现代化国家战略布局的科学性和必然性。要全面把握党的二十大作出的各项战略部署,紧密联系我国发展面临的新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,深刻认识实现全面建设社会主义现代化国家各项目标任务的艰巨性和复杂性,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

  3.九个深刻领会

  《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》将上述“五个牢牢把握”“四个全面把握”进一步细化为“九个深刻领会”,涵盖了党的二十大报告的所有板块:一是深刻领会党的二十大的主题;二是深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革;三是深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界;四是深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务;五是深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求;六是深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署;七是深刻领会教育科技人才、法治建设、国家安全等方面的重大部署;八是深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面的重大部署;九是深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署。

  4.七个聚焦

  《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》还提出,学习宣传党的二十大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。要把着力点聚焦到习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;聚焦到党的十九大以来的重大成就和新时代10年的伟大变革上;聚焦到把握好马克思主义中国化时代化最新成果的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法上;聚焦到中国式现代化在理论和实践的创新突破上;聚焦到贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署上;聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上;聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

  (二)如何把握党的二十大精神实质和重大意义

  习近平总书记强调,学习贯彻党的二十大精神要“做到知其言更知其义、知其然更知其所以然”。也就是说,我们不仅要知道说了什么、怎么表述的,还要知道含义是什么;不仅要知道为什么这样,还要追问原因是什么。

  习近平总书记强调,学习贯彻党的二十大精神,要在全面学习上下功夫。只有全面、系统、深入学习,才能完整、准确、全面领会党的二十大精神,对是什么、干什么、怎么干了然于胸,为贯彻落实打下坚实基础。所以,我们既要原原本本、原汁原味地学习党的二十大报告原文,还要结合对照党的十八大、十九大报告学,更要联系这些年来我们走过的极不寻常、极不平凡的历程学。

  党的二十大精神内容十分丰富,既有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定和工作上的战略部署,这些是相互联系、有机统一的。只有坚持历史和现实、理论和实践、国际和国内相结合的办法,从整体到局部、再从局部到整体进行反复揣摩,才能全面掌握党的二十大精神,避免知其一而不知其二,知其然而不知其所以然。

  二、结合习近平新时代中国特色社会主义思想学习党的二十大报告重要内容

  (一)党的二十大报告是对党的十九大以来重大创新的系统集成

  关于学习党的二十大报告的丰富内容,我们要以克服表面化、片面化、肤浅化的认识为前提。那就是,党的二十大报告是对党的十八大10年来,特别是党的十九大5年来的重大理论创新、实践创新的系统集成,我们的学习不能停留在表面上。同时,党的二十大报告对党的十九大5年来的重大理论创新、实践创新的系统集成不是简单的重新排列组合,而是有很多深化、丰富的新提法。

  1.三个务必

  党的二十大报告指出,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

  “三个务必”是对毛泽东同志提出的“两个务必”的发展。其中,“务必不忘初心、牢记使命”是我们的政治方向,“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”是我们的作风,“敢于斗争、善于斗争”是我们的精神状态。

  2.两个行

  党的二十大报告指出,实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。

  相比习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中提出的“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”,党的二十大报告提出的“两个行”则是从广义和狭义两个方面上强调“马克思主义行”。狭义的马克思主义,主要是指马克思、恩格斯在经典著作中阐述的基本原理;广义的马克思主义,除了马克思、恩格斯所创立的马克思主义外,还包括马克思主义的创新与发展。可以说,“两个行”是重大的理论创新,其格外重大的意义在于强调了实现马克思主义本土化的重要性,强调了用科学的态度对待马克思主义的重要性,这是马克思主义发展史和国际共产主义运动史正反两个方面的经验教训能够充分证实的。

  3.两个结合

  党的二十大报告指出,中国共产党人深刻认识到,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。

  毛泽东同志曾指出:“我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。”与“两个行”相似的是,尽管“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合”包含“把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”,但“两个结合”的提出一样是意义重大的理论创新。“两个结合”是习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中首次提出的,并在党的二十大报告中得到了系统阐释:“中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,其中蕴含的天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等,是中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观的重要体现,同科学社会主义价值观主张具有高度契合性。”

  中华优秀传统文化,“不论过去还是现在,都有其鲜明的民族特色,都有其永不褪色的时代价值”。党的二十大报告指出,我们必须坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,不断赋予科学理论鲜明的中国特色,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,让马克思主义在中国牢牢扎根。

  同时,近代以来的历史实践向我们证明,中华优秀传统文化虽然提供了有利于马克思主义实现中国化时代化的土壤和养分,但决不能取代马克思主义。党在推进马克思主义中国化时代化的过程中,通过对历久弥新的中华优秀传统文化精髓的发掘、继承、弘扬,用马克思主义真理的力量激活了中华优秀传统文化,使中华文明再次迸发出强大精神力量。因此,我们一定要辩证看待马克思主义和中华优秀传统文化的关系,坚持创造性转化、创新性发展。

  4.六个坚持

  党的二十大报告回答了如何把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,那就是“六个坚持”。这也是党的二十大报告中重要的理论创新之一。

  第一,必须坚持人民至上。党的二十大报告指出,人民性是马克思主义的本质属性,党的理论是来自人民、为了人民、造福人民的理论。因此,一切脱离人民的理论都是苍白无力的。

  第二,必须坚持自信自立。党的二十大报告指出,中国的问题必须从中国基本国情出发,由中国人自己来解答。因此,我们没有现成的教科书、现成的答案,既不能刻舟求剑、封闭僵化,也不能照抄照搬、食洋不化,必须要有发展马克思主义的勇气。

  第三,必须坚持守正创新。党的二十大报告指出,我们要以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇;敢于说前人没有说过的新话,敢于干前人没有干过的事情。

  第四,必须坚持问题导向。党的二十大报告指出,问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。今天我们所面临问题的复杂程度、解决问题的艰巨程度明显加大,给理论创新提出了全新要求。因此,我们不能无病呻吟,所有理论创新都应该是奔着解决问题去的。

  第五,必须坚持系统观念。党的二十大报告指出,我们要善于通过历史看现实、透过现象看本质,把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法。

  第六,必须坚持胸怀天下。党的二十大报告指出,中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,也是为人类谋进步、为世界谋大同的党。因此,我们要坚持为解决人类面临的共同问题作出贡献。

  5.中国式现代化

  党的二十大报告将中国式现代化定义为新时代新征程的中心任务,提出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,并从性质、特征、内涵等方面进行了系统阐述。

  “在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化”,表明了中国式现代化的理论来源。新中国成立以后,从“一化三改”“四个现代化”到中国式现代化,从偏重生产力、物质、生产工具、科学技术层面的现代化到“五位一体”的全面现代化,我们可以看到中国式现代化的发展过程。

  “坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态”,就是党的二十大报告总结提出的中国式现代化的本质要求。这一些本质要求,包括了党的领导、旗帜道路、经济、政治、文化、社会、生态文明、国际外交等多方面的内容。

  党的二十大报告总结强调了中国式现代化的五大特征:一是人口规模巨大的现代化;二是全体人民共同富裕的现代化;三是物质文明和精神文明相协调的现代化;四是人与自然和谐共生的现代化;五是走和平发展道路的现代化。其中,我们可以从后四个特征看出中国式现代化显著不同于西方国家的现代化的方面。比如,党的二十大报告指出,我国不走一些国家通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路,那种损人利己、充满血腥罪恶的老路给广大发展中国家人民带来深重苦难。我们坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。习近平总书记说过:“西方发达国家是一个‘串联式’的发展过程,工业化、城镇化、农业现代化、信息化顺序发展,发展到目前水平用了二百多年时间。我们要后来居上,把‘失去的二百年’找回来,决定了我国发展必然是一个‘并联式’的过程,工业化、信息化、城镇化、农业现代化是叠加发展的。”

  (二)学习党的二十大报告的方式方法

  结合对党的二十大报告重要内容的学习,我们具体要如何做到“五个牢牢把握”“四个全面把握”“九个深刻认识”“七个聚焦”?那就是把学习领会党的二十大精神与学习领会习近平总书记系列重要讲话精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来。

  把学习领会党的二十大精神与学习领会习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,包括《习近平谈治国理政》第四卷、《求是》杂志署名文章、《习近平经济思想学习纲要》等,内容丰富、领域广泛,对党的二十大报告中的很多重要论断都有系统、深入的阐述。

  党的二十大指出:“我们党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为新时代中国特色社会主义思想。十九大、十九届六中全会提出的‘十个明确’、‘十四个坚持’、‘十三个方面成就’概括了这一思想的主要内容,必须长期坚持并不断丰富发展。”因此,我们也要把党的二十大报告内容与习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来学习。

  比如,党的二十大同意把新发展阶段、新发展理念、新发展格局写入党章。其中,关于新发展阶段,我们可以从习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的讲话中深入学习。习近平总书记指出,今天我们所处的新发展阶段,就是社会主义初级阶段中的一个阶段,同时是其中经过几十年积累、站到了新的起点上的一个阶段。社会主义初级阶段不是一个静态、一成不变、停滞不前的阶段,也不是一个自发、被动、不用费多大气力自然而然就可以跨过的阶段,而是一个动态、积极有为、始终洋溢着蓬勃生机活力的过程,是一个阶梯式递进、不断发展进步、日益接近质的飞跃的量的积累和发展变化的过程。全面建设社会主义现代化国家、基本实现社会主义现代化,既是社会主义初级阶段我国发展的要求,也是我国社会主义从初级阶段向更高阶段迈进的要求。

  新中国成立后,我们从经济文化落后跨越到了社会主义社会,生产力发展极不平衡、极其低下,这是初级阶段的社会主义,也是社会主义初级阶段的第一个阶段。第二个阶段是改革开放到党的十八大,我们党从理论上自觉认识到处于社会主义初级阶段。经过改革开放30多年,我国经济总量跃居世界第二,各方面取得了突飞猛进的发展。2017年,习近平总书记在党的十九大报告中指出“中国特色社会主义进入了新时代”。可以说,新发展阶段是社会主义初级阶段的第三个阶段,其意义非常重大:一是我们仍要牢牢把握好社会主义初级阶段的基本国情;二是新发展阶段是和前面的阶段大不一样的接近质的飞跃的阶段,我们一定要清醒认识到这一新的历史方位。

  再比如,党的二十大报告只强调了“依法规范和引导资本健康发展”而没有进一步阐述,但习近平总书记2021年以来就多次讲到这个问题,包括:在2021年中央经济工作会议上提出,“要正确认识和把握资本的特性和行为规律”“要发挥资本作为生产要素的积极作用,同时有效控制其消极作用”“要为资本设置‘红绿灯’,依法加强对资本的有效监管,防止资本野蛮生长”;在2022年4月中共中央政治局第三十八次集体学习时强调,“在社会主义市场经济条件下规范和引导资本发展,既是一个重大经济问题、也是一个重大政治问题,既是一个重大实践问题、也是一个重大理论问题,关系坚持社会主义基本经济制度,关系改革开放基本国策,关系高质量发展和共同富裕,关系国家安全和社会稳定。必须深化对新的时代条件下我国各类资本及其作用的认识,规范和引导资本健康发展,发挥其作为重要生产要素的积极作用”。可以说,习近平总书记以极大的理论勇气提出的这一不容忽视的问题,是我们在新征程上亟待解决的重大理论和现实问题。

  再比如,党的二十大报告中出现了8次“共同富裕”,而习近平总书记2021年以来就多次谈论共同富裕的问题:一是在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的讲话中指出,实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题;二是在2021年第20期《求是》杂志刊发的《扎实推动共同富裕》一文中强调,“要抓紧制定促进共同富裕行动纲要,提出科学可行、符合国情的指标体系和考核评估办法”“共同富裕是一个长远目标,需要一个过程,不可能一蹴而就,对其长期性、艰巨性、复杂性要有充分估计,办好这件事,等不得,也急不得”;三是在2021年中央经济工作会议上提出,要正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径。

  此外,我们的学习还要紧密结合马克思主义基本原理,也就是坚持马克思主义基本原理与中国化时代化的马克思主义的统一。从“六个坚持”的具体内容中,我们可以深深体会到,中国化时代化的马克思主义正是马克思主义基本原理的继承与发展。理论创新离不开对马克思主义基本原理的深入学习,我们既要学好中国特色社会主义理论体系,也要学好马克思主义基本原理,二者同等重要。

  三、学习党的二十大报告我们要以什么样的精神状态迈向新征程

  通过学习领会党的二十大精神,我们要解答以什么样的精神状态迈向新征程的问题。对此,我们可以归纳总结出以下三个方面。

  (一)敢于斗争、善于斗争

  发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,是我们迈向新征程所必须具有的精神状态。

  党的二十大报告指出,当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,我国发展面临新的战略机遇。同时,世纪疫情影响深远,逆全球化思潮抬头,单边主义、保护主义明显上升,世界经济复苏乏力,局部冲突和动荡频发,全球性问题加剧,世界进入新的动荡变革期。我国改革发展稳定面临不少深层次矛盾躲不开、绕不过,党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题,来自外部的打压遏制随时可能升级。我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件随时可能发生。我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。

  在这样一种情况下,我们要以什么样的精神状态去高举旗帜、走好道路、实现目标?那就是要坚持发扬斗争精神。党的二十大报告指出,增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,统筹发展和安全,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

  (二)坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

  自信自立、自信自强,是我们迈向新征程所必须具有的精神状态。

  党的二十大报告指出,我们要坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  同时,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机,中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择。我们不输出模式,只提供榜样,榜样的力量是无穷的,我们也应该更加自信。

  (三)焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神

  自觉有为、主动能动,是我们迈向新征程所必须具有的精神状态。

  党的二十大报告提出,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。

  应对世界百年未有之大变局,关键要看我们是否有识变之智、应变之方、求变之勇。走过的道路证明了我们对历史规律的正确掌握,在迈向未来的过程中,我们理应更加自觉、更加主动。

  总而言之,学习领会党的二十大精神,一定不能只言片语、就事论事,要从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑出发,联系马克思主义基本原理学,联系习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记系列重要论述、重要讲话精神学,联系党的十九大以来极不寻常、极不平凡的五年学,联系新征程的艰巨性、复杂性与重大战略部署学,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,做到入脑入心、化为行动,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。

(樊建新:中国社会科学院马克思主义研究院副院长)
友情链接
民政部 中国政策专家库 中共中央党校 中国社会科学院 国务院发展研究中心 国务院参事室
 
承办单位:北京市普惠公益民生研究院
地址:北京市海淀区万寿路甲12号D座
邮编:100036 邮箱:cmsa@cmsa.org.cn
京ICP备2021037876号-1 京公网安备:1101080204095
版权所有Copyright 民生智库